Estilo de vida como determinante de la salud en madres de niños de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo – Chimbote, 2019 - Trevejo Rivera, Milagros Ernestina (2023)
El informe de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo: caracterizar el estilo de vida como determinante de la salud en madres de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo, Chimbote. Muestra de 31 madres a quienes se aplicó una entrevista utilizando el cuestionario de Determinantes de los estilos de vida, los datos se procesaron en el Excel. Obteniendosé los siguientes resultados y conclusiones: En relación a los hábitos personales más de la mitad de las madres de niños no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duerme de 08 a 10 horas, se bañan diariamente y realizaron gimnasia suave en las dos últimas semanas durante 20 minutos, se encontró que menos de la mitad no realizan su examen médico y no realizaron ninguna actividad física en las dos últimas semanas. En relación a la alimentación como determinante de la salud se encontró que más de la mitad de las madres de niños consumen frutas, carne, huevos y productos lácteos 3 o más veces a la semana, un porcentaje considerable consume legumbres 3 o más veces a la semana, menos de la mitad consume frituras, embutidos y enlatados 3 o más veces a la semana, menos de la mitad consume dulces, gaseosas y pescado 1 o 2 veces a la semana así mismo consume fideos, arroz, pan y cereales diariamente, la mayoría consumen verduras, hortalizas diariamente y más de la mitad consumen refrescos con azúcar una vez a la semana.