Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el centro de salud La Florida – Chimbote. Diciembre 2019 - Febrero 2020 - Rios Menacho, Ibeth Melissa (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos; identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antihipertensivos en pacientes atendidos en el Centro de Salud La Florida. Chimbote durante el periodo de Diciembre 2019 a Febrero 2020. La investigación contó con un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. Recolectándose 131 recetas médicas que presentaron prescripción de medicamentos antihipertensivos. Encontrándose que dentro de los patrones de uso las recetan evidenciaban que el antecedente mórbido con mayor proporción fue la hipertensión arterial que presentó un 74.8%, el medicamento más consumido con el 57.3% fue el enalapril y la forma farmacéutica más utilizada fue la tableta con el 100%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en la población en estudio fue del 6.3%, valores usados como referencia para posteriores estudios.