Estrategia didáctica para mejorar los niveles de comprensión lectora de la lengua quechua en los alumnos del 2do ciclo de educación primaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho 2018. - Bendezu Salazar, Claudio (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar en qué medida la aplicación de estrategia didácticas mejora los niveles de comprensión lectora de la lengua quechua en los alumnos del 2do ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho 2018. La investigación es de tipo explicativo, nivel cuantitativo y con un diseño no experimental, para su estudio se tuvo la muestra de 33 estudiantes del 2do ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho 2018, en el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos de la investigación, para la prueba de la hipótesis se utilizó la Prueba de Wilcoxon de los rangos con signo en donde p=0,000 < 0,05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la Hipótesis alterna es decir que la intervención de la estrategia didáctica en las etapas del proceso si mejoró en los niveles de comprensión lectora de la lengua quechua en los alumnos del 2do ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho 2018.