Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de libertad sexual, en el expediente N° 00117-2009-0-040201-SM-PE-01, del distrito judicial Arequipa,Camana – Juliaca. 2018 - Aguilar Apaza, Remigio (2018)
La investigación tuvo como problema planteado fundamental: La CALIDAD de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Violación de la Libertad de Sexual según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00117-2019-0-040201-SM-PE-01, del Distrito Judicial del Arequipa – Camaná, 2009, el objetivo fundamental fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante un trabajo de investigación de problema social para conocer la causa de las deficiencias en las sentencias expedidas al final de todo un proceso judicial de Violación de la Libertad Sexual en el ámbito del distrito judicial en estudio; para recopilar y organizar los datos que se utilizaron, las técnicas de la observación, el análisis e interpretación del contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos para plantear algunas propuestas para mejorar y elevar la calidad de sentencia en un tiempo record con celeridad del caso. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y baja; mientras que, la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y mediana. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango mediana y alta, respectivamente.