Caracterización del control interno de la empresa clínica El Chipe S.A.C. y propuesta de mejora, Piura -2021. - Quinde Yarleque, Jessica Mercedes (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las características del control interno de la empresa Clínica el Chipe S.A.C. y hacer una propuesta de mejora, Piura-2021. La metodología utilizada fue descriptiva y el diseño bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó una encuesta al administrador como instrumento de investigación, basada en 30 preguntas que evalúa si la clínica cumple con los objetivos del control interno, obteniéndose como resultados: que la clínica cumple con aplicar controles administrativos en lo referente a salud, en la parte administrativa e información financiera se encuentran deficiencias en gran parte por no considerar la segregación de funciones y sobrecargando las funciones en la administración y las auxiliares administrativas, no supervisan, ni monitorean, ni evaluan rendiciones, conciliaciones, cuentas por cobrar y pagar; el área contable es externa complicando el control financiero, no siendo confiable la información en libros con lo existente. Si cumplen con las leyes y normas de Sunat, Municipalidad, Ministerio de Trabajo y Ministerio de Salud. Ante las debilidades encontradas se presentó como propuesta, la implementación de una oficina de Procedimientos y formatos, como apoyo a la gerencia y administración para la implementación de mecanismos adecuados de control interno con la supervisión y monitoreo continuo, minimizando y previniendo errores o desviaciones de información. Concluyendo que la propuesta de mejora planteada brindará seguridad y confianza en el manejo de la información financiera, tomando certeras decisiones de inversión que les genere rentabilidad y liquidez con visión de crecimiento empresarial.