La capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de prendas de vestir para niños, del centro comercial parque canepa, distrito la Victoria, provincia de Lima, departamento de Lima, año 2017. - Tepe Espinoza, Cindy Gianina (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general, describir las características principales de la capacitación en las MYPE del sector comercio - rubro venta de prendas de vestir para niños del distrito de la Victoria, provincia Lima, departamento Lima, año 2017. En cuanto al tipo de investigación, esta ha sido aplicada, no experimental y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo. La población y muestra de este estudio estuvo constituida por 10 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas haciendo uso de la técnica de la encuesta, obteniendo el resultado siguiente: Respecto a las características de los representantes legales: el 70% de los que tienen más de 55 años, 80% son del sexo femenino, 50% tienen educación secundaria, 100% son administradores de las micro y pequeñas empresas y un 70% tiene más de 3 años laborando en la MYPE. Respecto a las principales características de las micro y pequeñas empresas: el 80% de las micro y pequeñas empresas son Unipersonal, el 70% de las micro y pequeñas empresas están posicionadas en el mercado, el 100% tiene entre 1 a 3 trabajadores, un 80% de sus colaboradores son eventuales y 60% de las MYPE tienen como finalidad generar ganancias. Respecto a las principales características de la capacitación de las MYPE el 90% no cuenta con especialistas para selección del personal, el 100% sabe que la capacitación está relacionada con el incremento de la productividad y satisfacción laboral de su personal, el 90% no recibe capacitación, el 100% de los empresarios del rubro en estudio tiene conocimiento que la capacitación motiva al talento humano, el 90% no recibe capacitación en el año 2017, el 80% considera que la capacitación de su talento humano es inversión, el 100% de estas micro y pequeñas empresas no han recibido capacitación por entidades del estado.