Evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del centro poblado de Mal Paso km 1+000 a 2+000, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash - 2024 - Leyva Ñaupari, Maximo Roman (2025)
Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la condición actual de la protección costera y desarrollar un planteamiento del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del enrocado mejorará la defensa ribereña de la quebrada del centro poblado de mal Paso km 1+000 a 2+000, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash - 2024? Como objetivo general, Evaluar y mejorar el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del centro poblado de mal Paso km 1+000 a 2+000, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash – 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el enrocado del C.P. mal Paso km 1+000 a 2+000. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Resultado, se evidenció que las principales vulnerabilidades se encuentran en áreas cercanas al cauce del río, con bases del enrocado sin compactación adecuada, vacíos entre las rocas, y ausencia de enrocado en la corona en varios tramos. En conclusión, en el tramo 1+000 a 2+000 de la quebrada Mal Paso requiere mejoras urgentes debido a su estado de deterioro generalizado y a las debilidades estructurales detectadas. Aunque las dimensiones básicas del enrocado cumplen con los estándares técnicos, las deficiencias en la disposición de las rocas y las amplias separaciones entre ellas comprometen la efectividad de la infraestructura.