Determinantes de salud en adultos con tuberculosis de la micro Red Cono Sur – Tacna, 2015 - Duran Condori, Sandra Yaneth (2018)
La presente investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo principal: Describir los determinantes de salud en adultos con tuberculosis de la micro red cono sur – Tacna, 2015 y como objetivos específicos: Identificar los determinantes del entorno socioeconómico , los estilos de vida , las redes sociales y comunitarias en adultos con tuberculosis de la micro red de cono sur – Tacna; La muestra fue de 93 adultos con tuberculosis que respondieron los criterios de inclusión, mediante el muestreo aleatorio simple a quienes se les aplico un cuestionario de 30 ítems sobre determinantes de salud; utilizando la técnica de entrevista y la observación; Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo las siguientes conclusiones Determinantes biosocioeconómicos: la mayoría con casa propia, con piso de loseta, energía eléctrica y agua permanente, paredes y techo de cemento, carro recolector de basura pasa diariamente, más de la mitad son varones adulto maduro, con ingreso económico menor a 750, con vivienda unifamiliar. Los determinantes de estilos de vida: la mayora no fuma, se bañan diario, no se realizan exámenes médico periódicos, duermen de 6 a 8 horas, consumen fideos, cereales, verduras diario, no realizan deporte físico. Determinaste de las redes sociales y comunitarias: la mayoría cuenta con SIS-MINSA, se atendieron en puesto de salud, no reciben apoyo social organizado.