Determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Lucas Cutivalu I etapa–Catacaos–Piura, 2013. - Rosillo Gonzales, Agnaly Fidelia (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los determinantes de la Salud de la Persona Adulta en el Asentamiento Humano Lucas Cutivalú I etapa-Catacaos-Piura, 2013. La muestra estuvo conformada por 143 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; más de la mitad de las personas adulta son adultos maduros, trabajo eventual, la mayoría son de sexo femenino, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales, y menos de la mitad tienen secundaria completa e incompleta. En cuanto a la vivienda: la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, propia, conexión domiciliaria, baño propio, utilizan el gas para cocinar sus alimentos, duerme de 2 a 3 miembros. En los Determinantes de Estilos de Vida: la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, se baña diariamente, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 8 a 10 horas y no realizan ninguna actividad en su tiempo libre. La mayoría consume frutas, pescado, arroz, huevos, tallarines, y lácteos diariamente. Los determinantes de apoyo comunitario: menos de la mitad se atendió los últimos 12 meses en un centro de salud, tienen seguro SIS-MINSA y existe pandillaje. En los determinantes de redes sociales según apoyo natural y organizado, todos no recibieron apoyo social natural, todos no han recibido apoyo social organizado. Los determinante de redes sociales según la organización: casi todos no han recibido apoyo de ninguna de las organizaciones.