Calidad de sentencias sobre robo agravado; Expediente N° 02430-2016-73-1401-JR-PE-02, Distrito Judicial de Ica. 2025 - Rojas Alva, Richel Marlon (2025)
La investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el Expediente N° 02430- 2016-73-1401-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Ica, 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 02430-2016-73-1401-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Ica, 2025. La sentencia de primera instancia, en el expediente referido resolvió condenar al acusado como co-autor y responsable del delito de robo agravado ilícito tipificado en el artículo 188º del Código Penal concordante con las agravantes tipificadas en el artículo 189º primer párrafo numeral 4 y en el artículo 189º segundo párrafo numeral 1 del Código Penal respectivamente, imponiendo al acusado la pena privativa de libertad de doce años con carácter efectiva y S/. 1,000.00 soles como pago de reparación civil, así como al pago de costas del proceso. Asimismo, la sentencia de segunda instancia, resolvió confirmar la sentencia contenida en la Resolución N° 04, en el extremo que el colegiado de primera instancia falla condenando al acusado, como coautor y responsable de delito contra el patrimonio-Robo agravado y fija en la suma de S/. 1,000.00 soles por concepto de reparación civil que deberá pagar el sentenciado; la revocaron en el extremo que le impone doce años de pena privativa de libertad; reformándola le impusieron veinte años de pena privativa de libertad. La Metodología diseñada para esta investigación fue de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda sentencia fue de rango alta y muy alta respectivamente.