El financiamiento y su efecto en la rentabilidad de la micro empresa de servicios: Crispatb Company S.R.L. Huaraz, 2024 - Obregon Cobos, Cleidy (2024)
A la hora de desarrollar un proyecto de inversión mediante un financiamiento, es necesario tener en cuenta, la capacidad de esta, para generar ingresos por encima del endeudamiento y el efecto que genera esta inversión en la rentabilidad. Por ello que el objetivo de la investigación fue: identificar y describir el efecto del financiamiento en la rentabilidad de la micro empresa de servicios: Crispatb Company S.R.L. Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, se elaboró las fichas bibliográficas y aplicó un cuestionario como instrumentos. Encontrándose como resultados que: el financiamiento influye de manera positiva en la rentabilidad de las Mype, por ser de vital importancia, favorable y de mucha ayuda para su desarrollo y crecimiento. En la unidad de análisis el financiamiento repercute positivamente en la obtención de la rentabilidad, recursos que conllevaron a un óptimo desarrollo de sus actividades y la generación de mayores ingresos, en consecuencia, la rentabilidad fue analizada, evidenciando un incremento en relación al año anterior. Se concluyó que, el financiamiento ejerce un efecto positivo en la rentabilidad de las empresas, ya que permitió el desarrollo de las actividades económicas, crecimiento en el mercado, generación de mayores ingresos, y por mismo la obtención de mayores utilidades, en ese sentido, el financiamiento brinda el apoyo necesario a la empresa para que logre los objetivos trazados.