Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+200 A 1+300 del río Zaña, tramo la curva, distrito de Cayalti, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2024 - Mattos Marreros, Anthony Marcelo (2024)
El presente trabajo de investigación se determinó como problema general, ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+200 a 1+300 del río Zaña, tramo la curva, distrito de Cayalti, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2024?, Con un objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+200 a 1+300 del río Zaña, tramo la curva, distrito de Cayalti, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2024, desarrollando así una metodología con tipo investigación aplicada, nivel es explicativo – descriptivo y con un diseño no experimental, como métodos de recolección de datos se realizó una encuesta y fiche técnica, dando resultados el muro de gavión de 6 años de antigüedad, asimismo en la progresiva 5+120 a 5+125 la malla contenía piedras pequeñas, por el cual no estaban colocadas en la forma y tamaño correcto, se encontro dañado, una profundidad de socavación tramo con 60cm y progresiva 5+240 a 5+250 su evaluación que hay presencia de vegetación que crece en la parte inferior del muro 2,0m*0,5m en toda el área. Conclusión su evaluación es de tipo caja gavion con una altura de 2.5 metros, con una malla hexagonales, en la progresiva 5+120 al 5+125 condición deteriorada con unas piedras de menos de 10 cm, por ser demasiado pequeñas afectaron las mallas, lo cual ocasionaron desprendimiento en ellas ya que si no se conservaban la malla destruirá en gran medida la protección del río.