Cultura tributaria y su influencia en la evasión fiscal de micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa grupo Ares Service & Machinery S.A.C. Ayacucho, 2021. - Ramos Mendoza, Gianella Nory (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Determinar y describir de qué manera la cultura tributaria influye en la evasión fiscal de micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Grupo Ares Service & Machinery S.A.C. Ayacucho, 2021?; tuvo como objetivo principal: Determinar y describir la influencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal de micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa Grupo Ares Service & Machinery S.A.C. Ayacucho, 2021. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. Se obtuvo los resultados: De acuerdo a la encuesta el gerente indico que existe falta de educación tributaria y conocimientos en la mayoria de contribuyentes genera que haya una evasión fiscal, estos resultados coinciden con Tiquilloca (2018) que la baja cultura tributaria genera la evasión fiscal, ya que no tienen mucho conocimiento de las obligaciones que debe de cumplir como contribuyente, lo que significa que es recomendable que asistan a capacitacionespara poder reducir la evasión fiscal, por tal razón se concluyo que tomando en cuenta de toda la información hemos logrado notar que la desinformación por parte de los comerciantes es muy elevada y que por tal motivo resulta ser directamente responsables a una carencia de actos tributarios, por lo cual el estado y los entes reguladores tienen una tarea muy precaria en dicho aspecto el cual es brindar un grado de educación y conocimiento.