Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso compu chex, Tingo Maria, 2018 - Guadalupe Ubaldo, Meliza Saydu (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad principal: de describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa COMPU CHEX S.A.C” –Tingo María ,2018. La metodología empleada en este estudio, fue de tipo descriptivo, documental, de enfoque cualitativo y estudio de casos, el diseño de investigación es no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, asimismo, se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas, y un cuestionario de preguntas aplicadas al gerente de la empresa del caso en estudio empresa COMPU CHEX S.A.C , encontrando los siguientes resultados: respecto a los antecedentes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio la mayoría de empresarios recurren al financiamiento de terceros (externos) principalmente a las entidades financieras no bancarias, devolviendo a largo plazo, la misma que lo toman como capital de trabajo, invierte en activos fijos y mercaderías. Del mismo modo se encontró que la empresa COMPU CHEX S.A.C accedió a la fuente de financiamiento por terceros, recurriendo a las entidades financieras no bancaria como la Caja Trujillo, obteniendo créditos para devolver a corto plazo, por lo cual paga el 3.4% de interés mensual la misma que fue invertido en capital de trabajo.