Evaluación del seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en el hospital de Especialidades Básicas La Noria – Trujillo. Septiembre - Diciembre 2018 - Copia Pérez, Reyna Gladys (2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con diabetes mellitus tipo II, atendidos en el Hospital de Especialidad Básicas La Noria Distrito de Trujillo, durante los meses de setiembre a diciembre 2018. La muestra fue de 24 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y evaluación de resultados. En cada fase se obtuvo información mediante el uso de fichas farmacoterapéutico además del test SF-12 para medir la autopercepción de calidad de vida en sus dimensiones físicas y mentales. Se encontraron un total de 24 PRMs de las cuales se solucionaron 21 PRMs (87.5%%) y hubo 3 no resueltos (12.5%) los cuales dejaron expuesto al paciente a que presenten RNMs. De este total, el incumplimiento fue el PRM más frecuente (50%). Se concluye que el programa de SFT fue significativo para mejorar la mayoría de los PRMs encontrados. Los Problema Relacionado con Medicamentos no resueltos dejo a 3 pacientes expuestos a sufrir potenciales RNMs.