Depresión en el adulto mayor del Centro de Desarrollo Integral de la Familia - CEDIF Tumbes, 2018 - Martinez López, Karen Diahamn (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de identificar: ¿Cuál es el nivel de depresión en el adulto mayor del Centro del Desarrollo Integral de la Familia-CEDIF Tumbes, 2018? La investigación es de tipo descriptivo de nivel cuantitativo y de un diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformado por 82 adultos mayores; para la recolección de datos se aplicó el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) donde para el análisis de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016 y el programa estadístico SPSS versión 24 obteniendo medidas de estadísticas descriptivas, como tablas de distribución de frecuencia y porcentuales donde los resultados demuestran que un 40.24%(33) de los evaluados, se ubicó en un nivel de depresión moderada. Por otra parte, se encontró que en relación al género femenino un 21.95%(18) se encuentran en un nivel de depresión moderada, mientras que en relación al grado de instrucción el nivel de primaria incompleta se encuentra en un 19.51%(16) nivel de depresión moderada y según el estado civil los casados se ubican en un 19.51%(16) un nivel de depresión moderada. Concluyendo que el nivel de depresión de los adultos mayores se ubica en un nivel moderado.