El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de la empresa Estación de Servicios Nuevo Horizonte S.R.L. - Huaraz, 2024 - Aguedo Mosquera, Elizabeth Clara (2025)
El financiamiento es un aspecto fundamental para la operatividad y progreso empresarial; favorece la rentabilidad y el progreso continuo a largo plazo de las empresas. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la empresa “Estación de servicios nuevo horizonte S.R.L.” – Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental; se empleó la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento de recolección de datos a una población comprendida por la estación de servicios mencionada y una muestra que abarcó a 6 de sus socios. Los resultados evidenciaron a través de la prueba de Pearson que a un nivel de confianza del 99% el financiamiento incide de forma positiva y significativa (rho =0.769) en la rentabilidad económica, asimismo, el financiamiento incide de forma positiva y significativa (rho =0.811) em la rentabilidad financiera y finalmente el financiamiento incide de forma positiva significativa (rho =0.828) en la rentabilidad sobre ventas de la empresa en estudio. La investigación concluyó que se determinó que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad de la empresa “Estación de Servicios Nuevo Horizonte S.R.L.” – Huaraz, 2024. Los hallazgos muestran una correlación significativa y positiva (Rho de Pearson = 0,792), lo que evidencia una relación considerable entre ambas variables. El financiamiento se configura como un motor clave para el crecimiento empresarial al proporcionar los recursos necesarios para invertir en activos, desarrollar nuevos productos, expandir mercados y optimizar procesos.