Evaluacion y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserio de Carrizalillo, distrito de Tambo Grande, departamento de Piura, para su incidencia en la condicion sanitaria en la población - 2022 - Javier Ruesta, Javier Enrique (2022)
En el presente proyecto de investigación denominado “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Carrizalillo, distrito de Tambo Grande, departamento de Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de su población – 2022”, se desarrolló con la finalidad de proporcionar elementos y criterios de diseño que aporten a un adecuado funcionamiento de un sistema de abastecimiento de agua potable y mejorar su incidencia en la condición sanitaria del caserío de carrizalillo, de esta manera se dio solución a una de las falencias que sufre el caserío producto de una mala captación , conducción , almacenamiento y distribución de los recursos hídricos que se encontraron en un estado superficial. El nivel de investigación se torna del nivel cualitativa y cuantitativa y un diseño no experimental, por lo tanto, se realizó una metodología del tipo correlacional, garantizando un sistema de abastecimiento adecuado para su consumo y de esta manera dar solución a una de las problemáticas más persistentes que se muestran en el mundo entero y nuestro caso que no es ajeno como lo es en el caserío de Carrizalillo, donde la población ha recurrido a prácticas de abastecimiento no adecuadas y poco recomendadas para su consumo. Para mitigar estas falencias se investigó y posteriormente se propuso el diseño de estructuras de captación, conducción, almacenamiento, línea de aducción y red de distribución de agua potable requeridos según su diseño, cumpliendo con los parámetros y normas de diseño que dotaron un caudal mínimo de diseño adecuado para su distribución.