Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la micro empresa constructora “Inver Sancy” E.I.R.L. Huaraz, 2019 - Loli Diaz, Wilfredo Jesus (2021)
El problema de investigación fue ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la micro empresa constructora “Inver Sancy” E.I.R.L. Huaraz, 2019? el objetivo fue: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la micro empresa constructora “Inver Sancy” E.I.R.L. Huaraz, 2019. La investigación fue cuantitativa; diseño descriptivo no experimental, transversal; la población muestral fue la micro empresa constructora “Inver Sancy” E.I.R.L. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario que se aplicó a 8 trabajadores de le empresa estudiada. Los resultados permitieron determinar que, en el ambiente de control, se propone la implementación de normas de conducta; la implementación de la estructura organizacional, la designación de funciones y la capacitación. En la evaluación de riesgos se propone la planeación estratégica. En cuanto a las actividades de control, es importante consolidar las buenas prácticas en cuanto a las autorizaciones y demás actividades. Respecto a la información y comunicación, es preciso que el titular de la empresa genere y difunda información confiable y relevante para el público interno y externo. Por último, que el monitoreo se realice de manera continua para verificar el funcionamiento del control interno y realizar los ajustes necesarios. Se concluye que los factores relevantes del control interno son los componentes del modelo COSO y como propuestas de mejora se plantea la implementación de este modelo con sus respectivos principios