Mejora de la satisfacción de los usuarios adultos del servicio de emergencia del centro de Salud Bellavista_Sullana, 2022 - Hinostroza Flores, Gissela (2022)
El presente trabajo académico se enfoca partiendo de la problemática identificada en el servicio de emergencia del Centro de Salud de Bellavista en la provincia de Sullana, debido a que se describe según el retraso en la atención al usuario que tiene como causa la inadecuada organización e incumplimiento de los roles del profesional de salud para la atención del usuario. Además de la limitada información sobre los procesos de atención a los usuarios adultos y es por la causa del desconocimiento de la ley del acceso a la información en los servicios de salud y las restricciones en los procesos de atenciones. 5 Luego de identificados problemas, se aplicará la correspondiente metodología usando la herramienta del árbol de causa y efecto para poder resumir lo que se desea proponer en el trabajo académico. Además, se promoverá la mejora de la satisfacción de los usuarios adultos del servicio de emergencia del Centro de Salud de Bellavista a través de la reducción de tiempos de espera en la atención al usuario que permita la mejora de la organización y el cumplimiento de los roles del profesional de salud. Asimismo, la información completa de los procesos de atención a través de la mejora del conocimiento de la ley de acceso a la información en los servicios de salud y la mejora en el acceso a los procesos de atenciones (1,2) Esto contribuirá a favorecer las conductas positivas hacia los usuarios y profesionales de salud que ayudan en la disminución de reclamos y quejas. Además del diagnóstico y tratamiento oportuno con identificación de complicaciones que implica la disminución de la morbilidad en los usuarios. Considerando como fin último la disminución del índice de reclamos por la atención del usuario adulto del servicio de emergencia del Centro de Salud Bellavista, en la provincia de Sullana. Para el logro de este trabajo se aplicarán las líneas de acción como la Gestión, Promoción de la Salud y Capacitación, proponiendo Planes de acción en los que se programarán las diferentes actividades en contribución del personal de salud y promoviendo la realización de cambios para el mejoramiento y la sostenibilidad en el servicio de emergencia. Además, que se tomaría como ejemplo para poder ser aplicado a los otros servicios de la misma organización (3,4) 6 Además, como medios fundamentales se propone en la mejora de la organización y el cumplimiento de los roles del personal de salud las acciones: implementación del plan de mejora sobre la organización y cumplimiento de roles en el servicio de emergencia, la elaboración de un programa de evaluación y seguimiento de roles. Para el medio fundamental de la mejora del conocimiento de la ley de acceso a la información en los servicios de salud se tienen las acciones: fortalecimiento de capacidades sobre la Ley 29414 y le de derechos en salud, la creación de talleres de derechos en salud a los usuarios en salud, la creación de talleres para promocionar los deberes de los usuarios y la programación de la evaluación continua del estado de salud ocupacional de profesionales de salud (5,6) Para el medio fundamental sobre la mejora en el acceso de los procesos de atenciones, se encuentran acciones como: gestión de acceso de recursos humanos que se necesitan en el servicio de emergencia y el programa de abastecimiento continuo de los recursos e insumos en el servicio de emergencia. Para la consistencia y permanencia en el tiempo se requiere de la participación activa de las jefaturas y coordinaciones del servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, especialmente del Personal de Enfermería ya que nuestra labor radica en proporcionar el servicio con calidad y calidez.