Caracterización de los determinantes biosicoeconómicos, estilos de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Villa España. Chimbote, 2019 - Alcantara Zegarra, Viviana Lucero (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo-descriptivo, se realizó con el propósito de dar respuesta al problema ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Villa España. Chimbote, 2019?. Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Villa España. Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 138 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de entrevista y observación. Para el procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones; en determinantes biosocioeconómicos, (82,6%) la mayoría tienen estudios secundarios, (73,2%) cuenta con ingreso económico menor de 750 soles, (57,3%) más de la mitad son de sexo masculino de 12 a 14 años. En determinantes del entorno, (88,4%) la mayoría cuenta con material de paredes ladrillo y material noble, (54,3%) más de la mitad tiene material de techo noble y (29,0%) menos de la mitad cuenta con piso falso. En determinantes estilos de vida, el (84,8%) la mayoría consume pan y harinas diariamente, el (35,5%) menos de la mitad no realizan actividad física. En determinantes de apoyo social, (97,1%) casi la totalidad no recibe apoyo de comedor popular, el (66,7%) más de la mitad refiere pandillaje cerca a su casa.