Obstetricia Forense - Briones Gonzales, María Alicia (2019)
La obstetricia forense, rama de la medicina legal, aborda problemas médico legales que presenta la mujer en su atención integral. La obstetricia forense como asignatura se desarrolla en el marco de las normas éticas de la carrera con responsabilidad y en situaciones de aprendizaje, respetando la multiculturalidad y el trabajo en equipo. La obstetricia forense pertenece al tipo de estudio específico, es obligatoria y de naturaleza teórico práctica para aplicar los fundamentos médicos legales en la atención integral de la mujer. Los principales contenidos de la asignatura son Obstetricia forense, los fundamentos legales y los delitos contra la salud de la mujer y la tanatología. El perfil del egresado de esta asignatura consiste en una sólida formación en las ciencias básicas requeridas en la carrera profesional de obstetricia, aplicando los fundamentos tecnológicos para asumir los retos de esta profesión. Para cumplir esta misión el obstetra forense utiliza estrategias para indagar en conocimientos previos a través de lluvias de ideas y preguntas exploratorias. Estas estrategias promueven la comprensión y aplicación del aprendizaje en contexto, redactando mapas y ensayos; estrategias grupales como son trabajo en equipo, exposición, plenaria y metodologías activas para contribuir al desarrollo del pensamiento complejo como el aprendizaje colaborativo, casos y simulación para que el estudiante aprenda a resolver situaciones problemáticas conectando los contenidos de la asignatura con la realidad contextualizada para potenciar en los estudiantes el desarrollo de sus capacidades. El docente asume el rol de motivador, mediador, guía y experto en la asignatura. Los estudiantes, en cambio, serán los protagonistas de la construcción de su aprendizaje.