Caracterización del control interno de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial Celeste Maldonado S.R.L. de Casma, 2016 - Giribaldi Sevillano, Andres Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Determinar y describir las características del control interno de las empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Comercial Celeste Maldonado S.R.L.-Casma 2016, La investigación fue de diseño no experimental –bibliográfica- documental y de caso; para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados: De la mayoría de los autores que forman parte de nuestros antecedentes, nos reflejan que las entidades comerciales en cada punto del país, no cuentan con una cultura de control, En la actualidad el crecimiento diario de las empresas y negocios entre ellas ha generado que se hayan multiplicado sus actividades, objetivos y en fin todos los recursos que emplean, viéndose en la necesidad de contar con un efectivo Control. Con respecto al caso en estudio se concluye que la empresa Comercial Celeste Maldonado S.R.L., no cuenta con un adecuado control interno; tiene deficiencias en su aplicación en cuanto a las actividades de control así mismo sucede con la supervisión y monitoreo conforme nos indica la teoría. En el mundo empresarial, la aplicación del control interno debe ajustarse en base a la necesidad de cada organización, para dar respaldo a las diversas áreas con las que se cuentan, ya que un enlace de información y comunicación ayudan a detectar los problemas que se puedan suscitar, disminuyendo riesgos con la probabilidad de logar las metas.