Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+100 a 1+800 del Río Santa del Distrito de Jangas Provincia de Huaraz Departamento de Áncash – 2024 - Pajuelo Cerna, Meyer (2024)
Esta investigación se evaluo desde la progresiva 1+100 a 1+800 margen izquierdo del río Santa, en el distrito de Jangas, con la finalidad de evaluar el estado actual de la defensa ribereña, como enunciado de problema se planteó, ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+100 a 1+800 del rio santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024?, y como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+100 a 1+800 del rio santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. La metodología empleada fue de tipo decriptivo, nivel aplicado y diseño no experimental de corte transversal, los instrumentos de recolecion de datos fueron la observación directa, encuestas y fichas técnicas. Como resultado se han identificado áreas críticas que requieren ajustes, como la altura del muro en ciertos tramos, el control de vegetación en la base, y la implementación de un sistema de drenaje más efectivo para evitar la acumulación de agua y sedimentos. En conclusión, el muro de gavión en el río Santa demuestra que, si bien la estructura brinda protección adecuada en condiciones normales, es necesario implementar mejoras para optimizar su efectividad ante crecidas y erosión. Las acciones recomendadas incluyen ajustes en la altura, un refuerzo de las áreas vulnerables, un manejo riguroso de la vegetación y un sistema de drenaje eficiente.