Diseño de la red de alcantarillado para aguas residuales del centro poblado Malingas, Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, Departamento de Piura, 2020 - Duran Ramos, Josep Teodoro (2020)
El presente proyecto de red de alcantarillado para aguas residuales busca como objetivo principal mejorar la calidad de vida para los pobladores del C.P. Malingas al carecer actualmente con este servicio básico público para ello el proyecto se desarrollara mediante una metodología de trabajo de tipo cualitativo de nivel descriptivo que se basa en la recolección de datos, para luego ser analizados e interpretados en un contexto natural, determinando la condición actual de la población con el fin de llegar a los objetivos establecidos en el diseño. Se tendrán en cuenta los parámetros de diseño establecidos en nuestra norma técnica del Reglamento Nacional de Edificación (ITEM: Obras de Saneamiento OS 070,090,100) así también se tendrán en cuenta algunos datos teóricos mencionados por otros autores fortaleciendo la calidad del diseño. El proyecto beneficiara a 2400 habitantes en la actualidad y se proyecta para 20 años de vida útil beneficiando a futuro a 3370 habitantes teniendo una tasa de crecimiento poblacional anual de 2.02%; para el diseño se proyectaron 44 buzones el cual sus alturas entre 1.20m a 5.53 m., la red colectora será de tubería PVC UF DN de 200 y 250 mm S-25 contando una longitud total de 2737.95 m., las conexiones domiciliarias se realizarán con tubería PVC UF DN de 160 mm y se realizara un total de 282 conexiones domiciliarias; para el tratamiento de las aguas residuales se proyectaron lagunas de oxidación facultativa en el cual comprenden 2 lagunas primaria anaerobia con área de 88.00 m x 48.00 m cada una y 2 lagunas secundarias con áreas de 82.00 m x 46.00 m cada una. Todo el sistema de la red de alcantarillado fue diseñado de tal forma que pueda trabajar por gravedad, es decir que no tiene la necesidad de utilizar un sistema de bombeo y del cálculo hidráulico de la red alcantarillamos obtuvimos los siguientes valores: Las velocidades varían entre 0.61m/s a 1.47 m/s, las pendientes varían entre 1.00% a 11.65%, tensión tractiva varía entre 2.231 Pa a 11.993 Pa.