Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén, la Esperanza, Trujillo. Septiembre 2023 - Iparraguirre Polo, Abimael (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén, La Esperanza, Trujillo. Septiembre 2023. El estudio que se realizo fue no experimental, tipo descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. Donde la población muestral estuvo conformada por todas las recetas médicas que contenían más de dos medicamentos y fueron un total de 420 recetas médicas, como resultados obtuvieron que el 73.10% presentaron potenciales interacciones farmacológicas, mientras que el 66.45% presentaron solo una sola interacción. Además, el tipo que más prevalece son las interacciones farmacocinéticas con un 57.88%, asimismo el grado de severidad fue moderado con un 60.48%. En conclusión, se determinó que las de asociaciones de fármacos que más presentaron potenciales interacciones farmacológicas en n recetas médicas fueron naproxeno - orfenadrina.