Liquidez y su efecto en la gestión de las microempresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuidora Darg e Hijos E.I.R.L. - Huaraz, 2025 - Llanto Sanchez, Estefania Marbina (2025)
La liquidez y la gestión de las microempresas son elementos muy importantes que se debe tener en cuenta para la solvencia de estos, es aquí donde se identifican errores internos y garantiza una mejora en la liquidez de la empresa, tal como tenemos en el siguiente caso en esta investigación, la cual tuvo como objetivo: determinar el efecto de la liquidez en la gestión de las microempresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuidora DARG e hijos E.I.R.L. - Huaraz, 2025. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental. Para el recojo de datos se usaron técnicas de recolección de datos como las consultas bibliográficas y la entrevista, así como fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados demuestran que la gestión de la microempresa, es un factor determinante para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento competitivo en el sector comercial, en el caso de DARG E HIJOS E.I.R.L, pese a tener una manera empírica de realizar sus análisis, es notorio, aunque no tengan una implementación de herramientas básicas, como el cálculo de ratios de liquidez y proyecciones de flujo de efectivo, lo cual le permitiría a la empresa mejorar su capacidad de anticipar crisis financieras, optimizar su ciclo de conversión de efectivo y tomar decisiones más informadas para sus planes de expansión, destacando la importancia de adaptar estos instrumentos financieros a la realidad operativa y escala de las microempresas regionales.