Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Agro Satipo”- Mazamari y propuesta de mejora, 2022 - Chang Mayta, Yanet (2023)
El presente trabajo investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Agro Satipo” de Mazamari y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue: no experimentaldescriptivo- bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas pertinentes cerradas y abiertas: obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, se identificó que, las MYPE estudiadas por los antecedentes pertinentes, utilizaron financiamiento externo, el mismo que mejoró en parte la rentabilidad de la mismas. Respecto al objetivo específico 2: la empresa de caso de estudio obtuvo préstamos del sistema bancario, el cual lo utilizó como capital de trabajo; sin embargo, dicho crédito tuvo un costo relativamente alto. Finalmente, se concluye que, el financiamiento y rentabilidad obtenido por las MYPE estudiadas; sobre todo para la empresa de caso de estudio, no fue el más apropiado; por ello, se hace una propuesta para mejorar las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del caso de estudio.