Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío de Aractullán, Distrito de Mollepata, Provincia de Santiago de Chuco, Departamento de La Libertad y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2021 - Pesantes Reyes, Yordan Mijael (2024)
La presente investigación tuvo como problema: ¿La situación del sistema de agua potable que incide en la condición sanitaria del caserío de Aractullán?, teniendo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Aractullán. Y como Objetivos específicos: Caracterizar el estado del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Aractullán. Establecer el estado del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Aractullán. La metodología a utilizar será de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa, ya que describe la realidad, sin modificarla, el tipo de investigación es no experimental, porque su estudio se basa en la observación de los hechos en pleno acontecimiento sin alterar en lo más mínimo, ni el entorno, ni el fenómeno estudiado. La población y la muestra están abarcados en el Caserío de Aractullán, Distrito de Mollepata, provincia de Santiago de Chuco. Como resultados la población es un total de 120 habitantes entre varones y mujeres, menores y adultos. Con 30 viviendas. El caserío de Aractullán, cuenta con un sistema de agua potable deficiente, que no le permite contar con un adecuado recurso hídrico básico, y es necesario el mejoramiento del sistema porque los habitantes de dicho caserío consumen agua entubada en poca cantidad y calidad.