Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes de 4to grado secundaria de I.E Santa María Reina, distrito de Chimbote, Marzo 2015 - Morillo Fernández, Dheyli Carolyn (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal; tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de Salud bucal en los estudiantes de 4to grado secundario de I.E “Santa María Reina”, distrito de Chimbote, Marzo 2015”, para lo cual se aplicó una encuesta estructurada de manera voluntaria a 28 participantes en dicha Institución. El nivel de conocimiento sobre Salud Bucal se dividió en nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, conocimiento sobre enfermedades bucales, conocimiento en atención odontológica en gestantes y conocimiento sobre desarrollo dental; así mismo se relacionó el nivel de conocimiento con el grupo etáreo y con el grado de instrucción. Se dividieron los resultados en tres niveles: bueno, regular y malo. En general, sobre conocimiento en Salud Bucal el 60,7 % mostró un nivel malo, el 39,3% tuvo un nivel regular y 0,0 % un nivel bueno. En cuanto al conocimiento sobre medidas preventivas, el 50,0 % tuvo un nivel regular, el 39,3 % un nivel bueno y 10,7 % obtuvo un nivel malo; sobre el conocimiento de enfermedades bucales el 67,9 % tuvo un nivel malo, el 32,1 % un nivel regular, y 0,0 % obtuvo un nivel bueno; y con respecto al conocimiento sobre atención odontológica en gestantes el 50% tuvo un nivel malo ,el 28, 6 % un nivel regular, mientras que el 21,4% un nivel bueno; por último, en desarrollo dental el 60,7% tuvo un nivel malo, el 35,7 % tuvo un nivel regular, y el 3,6% mostró un nivel bueno. El grado de instrucción más frecuente fue secundaria con un 88 %, el cual mostró un nivel de conocimiento malo con un 46,4%. El rango de edad más frecuente fue el de 15 a más años con un 46%, el cual mostro un nivel de conocimiento malo con un 42,9 %.