Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre resistencia y desobediencia a la autoridad, Expediente N° 03462-2019-78-2501-JR-PE-05, Distrito Judicial del Santa. 2025 - Hilario Rodriguez, Eli Absalon (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre resistencia y desobediencia a la autoridad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03462-2019- 78-2501-JR-PE-05, del Distrito judicial del Santa, 2025; metodología compuesta de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, y muy alta calidad; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y alta calidad. En conclusión, de la investigación desarrollada ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. El proceso judicial concluyó por sentencia condenatoria en primera instancia, siendo la pena: Cuatro años de pena privativa de libertad con el carácter de suspendida condicionalmente por tres años y la reparación civil fue: El pago de mil quinientos soles. En segunda instancia la decisión fue: Declarar infundada la apelación formulada por la defensa técnica del imputado B, y confirmar la sentencia condenatoria contenida en la resolución N.° 07, de fecha 17 de junio del 2021, sin costas.