Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Novedades Tina”- Chimbote, 2017. - Villegas Anticona, Ana Rosa (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Novedades Tina” de Chimbote, 2017, para dar a conocer el objetivo general se utilizó el tipo de metodología cualitativa de diseño no experimental - descriptivo - bibliográfico – documental - y de caso, se aplicó técnicas de revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo, además se utilizó como instrumento fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores revisados demuestran lo importante de la variable del financiamiento y cómo influye en las mypes, también indican que las micro y pequeñas empresas financian sus actividades a través de fuentes de financiamiento interno y externo, generados por recursos propios y del sistema financiero formal. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio, se encontró que el financiamiento los obtiene de fuentes internas y fuentes externas, siendo principalmente del sistema no bancario; dichos préstamos, fueron de corto plazo y fue utilizado en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Finalmente se expone en general que las Mypes son grandes fuentes generadoras de desarrollo económico dentro del país, de las cuales se dedujo que estas utilizaron su fuente de financiamiento a través de recursos financieros internos y a través de recursos financieros externos; y del sistema no bancario, concluyéndose que financiamiento mejoró a la empresa.