Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas prescritas en el servicio de cirugía del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, Santa. Julio 2023 - Gutierrez Cubas, Jhordy Ely (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas prescritas en el servicio de cirugía del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, distrito Nuevo Chimbote, provincia de Santa, del mes de Julio de 2023. La metodología utilizada fue de nivel descriptiva, tipo básica y de diseño no experimental, se utilizó como objeto de estudio recetas médicas prescritas en el servicio de cirugía, evaluando un total de 428 recetas médicas a través de una lista de chequeo basada en el Manual de las buenas prácticas de prescripción del Minsa y en lo establecido en la normativa vigente. Los resultados obtenidos fueron: en lo que respecta a los datos del prescriptor se obtuvo un porcentaje de cumplimiento del 100%; en lo relacionados al cumplimiento de los datos del paciente se encontró un porcentaje de cumplimiento del 43.5%; en relación a los datos del medicamento el porcentaje de cumplimiento fue de 10.7%; en lo relacionado al tiempo de validez de la receta se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 0% y en relación a la legibilidad se obtuvo un 98.1% de cumplimiento. Concluyendo que las recetas prescritas en el servicio de cirugía del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, no cumplen con las buenas prácticas de prescripción.