Propuesta de aplicación del kaizen en las micro y pequeñas empresas del rubro panaderías y pastelerías, distrito Ayacucho, 2019 - Romero Palomino, Candy Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir la aplicación de los factores relevantes del kaizen en las micro y pequeñas empresas del rubro panaderías y pastelerías, distrito de Ayacucho, 2019. Las MyPES de este rubro tienden a tener deficiencias en la gestión de la calidad por lo que no enfatizan la satisfacción al cliente, la causas pueden ser la carencia de preparación y conocimiento de los propietarios en cuanto a la administración. En la actualidad las empresas deben ser competitivas en el producto y servicio que ofrecen, y tomar modelos de empresas que si son competitivas y se mantienen en el mercado como líderes. La metodología de estudio es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo con propuesta y con un diseño no experimental – transversal. Se trabajó con 5 MyPES que estuvieron conformadas por 33 trabajadores a quienes se le aplico la técnica del cuestionario. En los resultados se obtuvo que el 84.8% de los encuestados suele clasificar y ordenar los recursos que utilizan, por otro lado, el 69.7% tiene la responsabilidad de limpiar su lugar de trabajo y ser contante en ello, mientras que el 54.5% viste el uniforme adecuado. En otro sentido el 66.7% de los encuestados consideran que realizan un control de atributos a los productos, en cuanto al sabor, la presentación y la calidad de los insumos. Se concluye que los trabajadores si aplican las 5s del kaizen, aunque no son lo suficientemente disciplinados para crear hábitos de trabajo.