Caracterización del control interno de las asociaciones exportadoras de banano orgánico del Perú caso: Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios Salitral, Sullana y propuesta de mejora 2018 - Gutierrez Ancajima, Zoila Julliana (2021)
¿Cuáles son las características de las asociaciones exportadoras de banano orgánico del Perú y de la asociación de bananeros orgánicos solidarios salitral, Sullana y como se podría mejorar, 2018?, tiene como objetivo general: determinar y describir las características del control interno de las asociaciones exportadoras de banano orgánico del Perú, caso asociación de bananeros orgánicos solidarios salitral, Sullana y propuesta de mejora 2018. El estudio que se realizó en esta investigación permitió conocer la importancia que tiene el control interno en el desarrollo de funciones en las asociaciones de banano orgánico, La investigación es descriptiva, no experimental y utiliza un diseño transversal, como instrumento de investigación se aplicaron como técnicas la encuesta y la entrevista. Obteniéndose como resultados: Se maneja una Manual de Organización y Funciones (MOF), pero falta un manual de procedimientos. En el área de almacén, se maneja un software para el control de inventarios pero no se tiene actualizado, en el área de tesorería se maneja un fondo de caja chica para gastos menores, en el área de recursos humanos, hay 8 trabajadores, todos registrados en planilla, en el área de contabilidad hay deficiencias en el rendimiento del contador, pues no tiene los libros actualizados. Finalmente se concluye que, se hace necesario proponer un manual de procedimientos para mejorar el control interno en la Asociación de bananeros orgánicos Solidarios.