Caracterización del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes del distrito de Satipo - 2018 - Palomino Vargas, Deysi (2021)
El presente trabajo de investigación surgió del presente problema ¿cuáles son las principales características del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las de las MYPES del sector servicio - Rubro Restaurantes Distrito de Satipo, Provincia de Satipo, Región Junín- 2018?, que tuvo como objetivo general Determinar las principales características del financiamiento, capacitación y la rentabilidad del micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes del Distrito de Satipo, Provincia de Satipo- 2018. El diseño de la investigación fue del tipo descriptivo no experimental transversal de nivel descriptivo, la población fue de 40 restaurantes y una muestra de 40 propietarios y/o gerentes, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario estructurado. Los resultados con el 87% de los representantes legales de la empresa afirmaron que el financiamiento ayuda a mantener la economía estable, el 88% de la mayoría solicitaron crédito en los últimos años, el 93% financia su Mype con los ahorros personales, el 83% invirtió el financiamiento en su capital de trabajo, el 72% consideran que le dieron la capacitación de gestión empresarial, el 85% consideran que tiene una buena administración en su rentabilidad. En conclusión, queda caracterizada el financiamiento, capacitación y la rentabilidad, de acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación que han aprobado a partir de los antecedentes y las bases teóricas y que está basado en la práctica, experiencia y en la observación de los hechos reales.