Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Nueva Betania del distrito Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2023 - Avellaneda Solano, Kenyo Pelayo (2023)
Se planteó como enunciado del problema: ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Nueva Betania del distrito Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2023?, al resolver la interrogante permitirá mejorar la calidad de vida y satisfacer las necesidades de demanda de la población. Para dar solución a la formulación del problema se planteó como objetivo general Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Nueva Betania del distrito Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2023. La metodología de investigación: el nivel fue de tipo mixto; cuantitativo y cualitativo, el tipo de investigación fue descriptiva, fue de diseño no experimental; la población y muestra estuvo compuesta por el sistema de abastecimiento de agua potable de Nueva Betania; tuvo como justificación: justificación teórica, justificación practica y justificación metodológica; para la obtención de información se usó la recolección y revisión de documentación, mediante encuestas y fichas técnicas; los instrumentos utilizados fue: cámara de celular, cuaderno de apuntes, encuestas y fichas técnicas. Tuvo como resultado: el mejoramiento de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Nueva Betania; y se llegó a la siguiente conclusión: el planteamiento del mejoramiento de las estructuras hidráulicas des sistema de abastecimiento de agua potable lograra mejorar la condición sanitaria de los pobladores, así como también satisfacer las necesidades de calidad, cobertura y continuidad de agua potable.