Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nivelación remunerativa y reintegro de beneficios sociales; Expediente N° 00022-2017-0-2501-JP-LA-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2024 - Morante Ruiz, Susan Johalina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema saber ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nivelación remunerativa y reintegro de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00022-2017-0-2501-JP-LA-01, Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2024? Por ello se planteó el objetivo que fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre nivelación remunerativa y reintegro de beneficios sociales. La metodología usada es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Por lo cual se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.