La capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en las Mypes, caso inversiones Daensa de la ciudad de Trujillo, 2023 - Cruz Mostacero, Rosario del Pilar (2023)
La investigación titulada: La capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en las mypes, caso inversiones DAENSA de la ciudad de Trujillo, 2023, tuvo por objetivo general: Describir las características de la capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en las mypes, caso Inversiones DAENSA de la ciudad de Trujillo, 2023. Se planteó como enunciado: ¿Cómo es la capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en las mypes, caso Inversiones DAENSA de la ciudad de Trujillo, 2023? La metodología que se siguió fue tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo de propuesta. La técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas. La población estuvo compuesta por 12 trabajadores y la muestra tomó, a conveniencia de la investigación, al 100,0% de la población. Como resultados, respecto a la variable Capacitación, el 83,3% de los trabajadores da como respuesta que con poca frecuencia se ha trabajado un plan de capacitación; el 66.7% manifiestan que las actividades que llegan a realizarse se caracterizan por la falta de organización. Respecto al desempeño laboral, el 58,3% no se siente comprometido con mejorar su desempeño y lograr las metas de la empresa; también que 58,3% con poca frecuencia se logra identificar alguna oportunidad de mejora. Como conclusiones, la carencia de la implementación de un plan de capacitación repercute en el desempeño de los trabajadores que, como consecuencia, afecta la eficiencia de los procesos y la oportunidad de implementar mejoras.