Comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Gloriosa 329 N°89002, Chimbote, 2018 - Castillo Arroyo, Fabiola Lucero (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir la comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa nacional, Chimbote, 2018. La metodología que se utilizó en el trabajo de investigación descriptiva de tipo observacional, porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio; transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El diseño fue epidemiológico, no experimental. La población estuvo constituida por un aproximado de 1100 estudiantes de la institución educativa Gloriosa 329 N°89002, se hizo un cálculo para la muestra obteniendo n=286 estudiantes. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar de Olson. Los resultados obtenidos muestran que el 66% de los estudiantes tiene un nivel de comunicación familiar media, el 29% comunicación baja y el 5% comunicación alta. Siendo la mayoría de la población estudiada del sexo masculino con un 54% y un 46% siendo del sexo femenino, con una edad en promedio de 15 años.