Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de primaria de una institución Educativa, Chimbote, 2025. - Loayza Bulnes, Xiomara Miluska (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de primaria de una institución educativa Chimbote, 2025. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. El universo estuvo conformado por los estudiantes de primaria de una institución educativa, la muestra fue de 164 estudiantes de 6to grado de primaria, el muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. Se aplicaron el inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On y el inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar. Los resultados han demostrado que existe una correlación positivamente baja entre la inteligencia emocional y la autoestima con un nivel de significancia de 0,00 < 0,05 y un coeficiente de correlación de 0,27; por otro lado, el 49,7 de los estudiantes presentan una inteligencia emocional promedio y el 48,4 de los estudiantes obtuvieron una autoestima promedio, estos datos fueron se consiguieron a través de la prueba de Rho de Spearman. En conclusión, existe relación entre inteligencia emocional y autoestima.