Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Callería, 2019 - Tello Pezo, Mirian Natalia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes, del distrito de Callería 2019. Así mismo la investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para la recopilación de datos y recojo de la información se escogió en forma dirigida a 40 micro y pequeñas empresas cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas. De las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que: El 52,5% (21) tienen de 20 a 40 años de edad y el 47,5% (19) tienen de 41 a 60 años de edad. El 62,5% (25) son de sexo masculino y el 37,5% (15) son de sexo femenino. El 87,5% (35) tienen secundaria completa y el 12,5% (5) tienen secundaria incompleta. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 55,0% (22) tienen de 1 a 5 años en el rubro , el 30,0% (12) tienen de 6 a 10 en el rubro y el 15,0% (6) tienen de 11 a 20 años en el rubro. Respecto a la auditoría. El 67,5% (27) menciona que si conoce algo referente a la auditoría y el 32,5% (13) menciona que no conoce algo referente a la auditoría. El 72,5% (29) menciona que si desea que les practiquen una auditoría y el 27,5% (11) menciona que no. El 42,5% (17) acudiría a sociedades auditoras, el 27,5% (11) acudiría a persona natural y el 30,0% (12) a ninguna entidad. El 20,0% (8) menciona que acudiría para obtener una auditoría en dos meses y el 80,0% (32) no precisa cuando acudiría para obtener una auditoría. El 72,5% (29) menciona que si mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría y el 27,5% (11) menciona que no. El 30,0% (12) menciona que si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas y el 70,0% (28) menciona que no que la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a las finanzas. El 90,0% (36) menciona que si estaría dispuesto a ser capacitado en auditoría y el 10,0 % (4) menciona que no. El 47,5% (19) menciona que si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad y el 52,5% (21) menciona que no que la auditoría en la empresa no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación.El 62,5% (25) menciona que si se siente satisfecho por la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria y el 37,5% (15) menciona que no. El 77,5% (31) menciona que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria y el 22,5% (9) menciona que no. El 90,0% (36) menciona que si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de sus ingresos, costos y gastos y el 10,0% (4) menciona que no. El 90,0% (36) menciona que si los libros contabilidad están al día, y el 10,0 % (4) menciona que no. El 27,5% (11) menciona que si tuvo inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo y el 72,5% (29) menciona que no tuvo inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 80,0% (32) menciona que si los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria y el 20,0% (8) menciona que no. El 52,5% (21) menciona que si existen formatos establecidos para el control del límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos y el 47,5% (19) menciona que no. El 70,0,% (28) menciona que si conoce cuales son las infracciones y sanciones que le podría afectar a su empresa y el 30,0% (12) menciona que no. El 70,0% (28) menciona que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos y el 30,0% (12) menciona que no. El 72,5% (29) menciona que si su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría y el 27,5% (11) menciona que no. Respecto a las finanzas. El 62,5% (25) menciona que si solicitó crédito y el 37,5% (15) menciona que no solicitó crédito. El 60,0% (24) menciona que si recibió crédito y el 40,0% (16) menciona que no. El 15,0% (6) menciona que el monto del crédito solicitado fue de más de 5,000 soles, el 47,5% (19) menciona que el monto del crédito solicitado fue de más de 10,000 soles y el 37,5% (15) menciona que no solicitó ningún crédito. El 17,5% (7) menciona que el monto del crédito recibido fue de más de 5,000 soles, el 45,0% (18) menciona que el monto del crédito recibido fue de más de 10,000 soles y el 37,5% (15) menciona que no solicitó ningún crédito. El 47,5% (19) menciona que solicito crédito a una entidad bancaria, el 15,0% (6) menciona que solicitó crédito a una entidad no bancaria y el 37,5% (15) menciona que no solicitó crédito a ninguna entidad. El 50,0% (20) menciona que la entidad que le otorgó el crédito fue una entidad bancaria, el 12,5% (5) menciona que la entidad que le otorgó el crédito fue una entidad no bancaria y el 37,5% (15) menciona que ninguna. El 15,0% (6) menciona que la tasa de interés cobrado por el crédito recibido fue del 2% anual ,el 12,5% (5) menciona que la tasa de interés cobrado por el crédito recibido fue del 3% anual , el 32,5% (13) menciona que la tasa de interés cobrado por el crédito recibido fue del 4% anual y el 40,0% (16) menciona que no tiene ninguna tasa de interés cobrado. El 62,5% (25) menciona que si el crédito fue oportuno y el 37,5% (15) menciona que no fue oportuno. El 52,5% (21) menciona que si el crédito es suficiente y el 47,5% (19) menciona que no es suficiente. Respecto a la rentabilidad. El 85,0% (34) menciona que si que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente del año pasado y el 15,0% (6) menciona que no. El 60,0% (24) percibe que si la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, y el 40,0% (16) percibe que no que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado por el financiamiento recibido.El 37,5% (15) menciona que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos y el 62,5% (25) menciona que la rentabilidad de su empresa no se afecta por el pago de tributos. El 62,5% (25) menciona que si la rentabilidad de su empresa mejoraría si le realizarían una auditoría y el 37,5% (15) menciona que no. El 80,0% (32) menciona que si cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa mejore económicamente y el 20% (8) menciona que no.