Regulación emocional y síndrome de burnout en trabajadores de un hospital de Ayacucho, 2025 - Cusicahua Ayme, Diana Patricia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la regulación emocional y el síndrome de burnout en los trabajadores de un hospital de Ayacucho, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores seleccionados mediante muestreo censal. Se aplicaron dos instrumentos validados: el Cuestionario de Regulación de la Emoción de Gross y Thompson (2007), adaptado por Gargurevich y Matos (2010), y el Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach y Jackson (1981), ambos con escala tipo Likert de siete puntos. Los resultados mostraron una correlación negativa fuerte y significativa (Rho = -0.610; p < 0.01) entre la regulación emocional y el síndrome de burnout, lo que indica que un mayor control emocional se asocia con menores niveles de síndrome de burnout. Además, el 35.8 % de los trabajadores presentó un nivel alto de regulación emocional, mientras que el 39.2 % evidenció altos niveles de síndrome de burnout. Se concluye una correlación negativa fuerte y significativa entre la regulación emocional y síndrome de burnout.