Caracterización del financiamiento, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso de la empresa textiles Palmer E.I.R.L La Victoria, Lima, 2021 - Coronado Fernandez, Jose (2023)
El presente estudio trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir las Características del Financiamiento y la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Peru y de la Empresa Textiles Palmer E.I.R.L. la Victoria, Lima 2021.el diseño de la investigación fue no experimental descriptivo la técnica empleada fue la revisión bibliográfica entrevista al gerente y se obtuvieron los siguientes resultados específicos uno y dos y encontramos que, las micros y pequeñas empresas, han adquirido financiamiento externo para la realización de sus actividades económicas, en su mayoría fue obtenida del sistema bancario formal, dado que cuentan con solvencia económica y financiera ganada con los años de hoja crediticia, lo cual ha permitido contar con las garantías necesarias que están requieren, dichos financiamiento fueron adquiridas con una tasa efectiva anual, asimismo los financiamientos obtenidos fueron a corto y largo plazo destinándolos para la inversión de capital de trabajo, activo fijo, mejoramiento de local y mercaderías para lograr maximizar ganancias e incrementar las utilidades En el informe de investigación tambien, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas pertinentes sobre el financiamiento al representante legal de la empresa en estudio donde se detalló que la empresa obtuvo financiamiento externo proveniente del sistema bancario formal, dado que la empresa del caso de estudio cuenta con solvencia financiera, con 7 años de experiencia comercial y con más de 24 meses de experiencia crediticia, dicho financiamiento fue obtenido por las entidades bancarias del BCP y el INTERBANK, lo cual fueron invertidos para capital de trabajo y activo fijo. Finalmente concluye que las micro y pequeñas empresas buscan para el desarrollo de sus actividades financiamiento del sistema bancario.