Nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes sistémicamente comprometidos en estudiantes de odontología, Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023 - Castillo Zarate, Andy Joel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de pacientes sistémicamente comprometidos en estudiantes de odontología, Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2023. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño de investigación no experimental, con una muestra conformado por 65 alumnos de 9no y 10mo ciclo, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta, a través de un cuestionario. Resultados: Se obtuvo que el 58,46 % (38) tiene un nivel de conocimiento malo, el 35,38 % (23) tiene un nivel de conocimiento regular y el 6,15 % (4) tiene un nivel de conocimiento bueno; mientras que según ciclo académico, los alumnos de 10mo ciclo obtuvieron un nivel de conocimiento malo en un 30,77 % (20) y los de 9no ciclo obtuvieron un nivel de conocimiento malo en un 27,69 % (18); mientras que según género, prevaleció un nivel de conocimiento malo en el femenino en un 32,31 % (21) y en el género masculino prevaleció un nivel de conocimiento malo en un 26,15 % (17). Conclusión: Existe un nivel de conocimiento bajo sobre el manejo odontológico de pacientes sistémicamente comprometidos en estudiantes de odontología, Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2023.