Funcionamiento familiar y comunicación familiar en adolescentes de un asentamiento humano de Morropón, Piura 2020 - Varillas Pozo, Taty Estefany (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Capitán Quiñones del Distrito de Morropón-Piura, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo de corte trasversal, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 participantes y la población muestral no probabilística estuvo conformada por 42 adolescentes de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos utilizados fueron la escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1985) y Escala de comunicación familiar-FCS Olson et. Al (2006), los datos fueron procesados en el programa SPSS se concluyó que en la relación entre ambas variables según la prueba de correlación de Rho-Spearman la significancia es P=0,035 es menos al valor estándar de significancia α= 0,05, es decir, se demuestra cuantitavamente que si existe relación entre las variables de estudio. En los resultados que más prevalecen en cuanto a Funcionamiento familiar en la dimensión de Cohesión es amalgamada con 35.71%, en la dimensión de Adaptabilidad es caótico 54.8% y en Comunicación Familiar se obtuvo nivel medio 57.1%. se concluye que si existe relación significativa entre ambas variables.