Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes de 30 a 50 años de edad atendidos en el centro de Salud “Víctor Raúl”, distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023. - Ramirez Vega, Wilder Jeanfranco (2024)
Objetivo: Determinar la Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes de 30 a 50 años de edad atendidos en el centro de salud “Víctor Raúl”, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2023. Metodología: Fue de tipo observacional, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue de 85 pacientes y la muestra fue conformada por 70 pacientes de 30 a 50 años de edad atendidos en el centro de salud “Víctor Raúl”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023, la técnica fue la observación, se utilizó como instrumento el Índice CPITN donde se registró con la ficha de recolección de datos, Resultados: El 55,71 % (39) de pacientes atendidos en el centro de salud “Víctor Raúl” presentaron prevalencia de enfermedad periodontal; de acuerdo al grado de severidad según el Índice CPITN prevalece el código 3 con 30,77 % (12); según género hubo una mayor prevalencia en el sexo masculino con el 74,36 % (29), respecto a la edad se presentó una mayor prevalencia entre los rangos de 36 a 38 y 45 a 47 con el mismo porcentaje de 23,08 % (9); Conclusión: la Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes de 30 a 50 años de edad atendidos en el centro de salud “Víctor Raúl”, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2022 fue de 55,71%.