Conocimiento y actitud frente al papanicolaou en mujeres de Balcones del Mar - Nuevo Chimbote, 2022 - Ponte Gonzales, Seleny Vanessa (2022)
El Papanicolaou es un examen citológico utilizado para diagnosticar precozmente el cáncer cervicouterino, patología que provoca elevada morbimortalidad, por tal razón se ha planteado como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud frente al Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Balcones del Mar, Nuevo Chimbote, 2022. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 105 mujeres en edad fértil considerando los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de información se manejó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado para medición del conocimiento y actitud, respetando los principios éticos. Resultados: Al relacionar las variables de estudio, se demuestra que el 41,9% del grupo etario encuestado que mostró nivel de conocimiento medio, predominó la actitud indiferente frente al Papanicolaou con el 30,5%; así mismo, el 38,1% con nivel de conocimiento bajo, mostró el 33,3% una actitud desfavorable; sin embargo, en las participantes con conocimiento alto 20,0%, prevalece la actitud favorable frente al examen con 14,3%. El nivel de conocimiento global se reportó medio con 41,9% y la actitud frente al Papanicolaou en forma global fue indiferente con 41,0%. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra que el nivel de conocimiento sobre el Papanicolaou se relaciona altamente de manera significativa con la actitud en mujeres del Asentamiento Humano Balcones del Mar (p valor= 0,00) y se contrastó la hipótesis alterna.