Fortaleciendo equipos de trabajo en disminución de infecciones de herida operatoria asociadas a partos por cesárea en el servicio de ginecología, hospital Victor Ramos Guardia-Huaraz, 2018 - Rosales Yanac, Susan Rosmery (2019)
El presente trabajo académico se desarrolla con el fin de mejorar el manejo adecuado de la curación de herida operatoria asociada a partos por cesárea y a disminuir la incidencia de las infecciones de herida operatoria asociadas a los partos por cesárea, promoviendo la participación del personal de salud y de la jefatura del servicio de Ginecología programando talleres de sensibilización y capacitación continua para mejorar la atención al paciente post operado por cesárea. El trabajo incluye la accesibilidad de lavamanos en cada ambiente del servicio de Ginecología para el adecuado procedimiento de lavado de manos por el personal de salud que atiende al paciente post operado por cesárea, reduciendo el riesgo de infecciones de herida operatoria. Los responsables de la ejecución de este trabajo académico deben involucrar a los directivos y al equipo de gestión de la institución, concertando planes de trabajo los cuales serán aplicados de acuerdo a nuestra realidad hospitalaria para garantizar la culminación del presente. Se pretende disminuir la incidencia de las infecciones de herida operatoria asociadas a partos por cesárea, las que se adquieren durante la estancia en un hospital. Estos eventos son un problema de salud pública importante debido a la frecuencia con que se producen, la morbilidad y mortalidad que provocan, y la carga que imponen a los pacientes, al personal sanitario y a los sistemas de salud.