Estilos de vida y estado nutricional de los adultos del pueblo joven San Pedro_Chimbote, 2023 - Rodriguez Hernandez, Liliana Carolina (2024)
El estilo de vida son acciones y conductas del individuo, que lleva a favorecer o deteriorar su estado de salud, mientras que el estado nutricional determina su IMC, por ello se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la relación del estilo de vida y el estado nutricional en los adultos de la comunidad del Pueblo Joven San Pedro, Chimbote_2023. Teniendo como investigación tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 180 adultos, a quiénes se le aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida y la tabla de valoración nutricional según (IMC) del adulto. Utilizando las técnicas de la entrevista y observación, se presentó en tablas de doble casilla de frecuencia y porcentaje, para su respectivo procedimiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados: En cuanto al estilo de vida el 92,2%tienen un estilo de vida no saludable y el 7,8% tienen un estilo de vida saludable. En cuanto al estado nutricional el 47,8% tiene un estado nutricional normal, el 27,2% con sobrepeso, el 19,4% delgadez y el 5,6% obesidad. Llegando a la conclusión que poseen estilos de vida no saludable y minoría con estilo de vida saludable por otro lado, menos de la mitad de los adultos con estado nutricional normal, también se observa un porcentaje considerable con sobrepeso y obesidad y una minoría con delgadez